「いま・ここ」サトケン合宿 「発酵と意識」|2024年10月28日(月)~29日(火)

「いま・ここ」サトケン合宿 「発酵と意識」|2024年10月28日(月)~29日(火)

「いま、ここ」サトケン合宿 in ゆの里 「発酵と意識」

お水に学ぼう2024
「いま、ここ」サトケン合宿「発酵と意識」in ゆの里
2024年10月28日(月)〜29日(火)

昨年来、和歌山の天然温泉「ゆの里」の場で、ライフアーティスト・サトケン(佐藤研一さん)ナビゲートでのリトリートが大好評の「いま・ここ」サトケン合宿。
2024年最終回の3回目、今回は国内唯一の野生酵母ビール「タルマーリー」のオーナーシェフ渡邉 格さんをゲストにお迎えして「発酵と意識」をテーマに開催します。

内容

野生の菌で醸すパンと国内唯一の野生酵母ビールを提供している「タルマーリー」。

コロナ禍でこれからの生き方を考える人が増える以前から、土地を転々としながら新しい生き方を夫婦・家族で模索・実践してこられました。

自然界から野生の麹菌や野生の酵母菌を採取し、丁寧にパンやビールを作る中で見えてきた、意識と自然界との繋がりや世界と個人の営みの繋がり、地域で循環する環境と経済、技術。。。

ベストセラー『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」』やコロナ禍で生まれた『菌の声を聴け~タルマーリーのクレイジーで豊かな実践と提案』で注目を浴びるご夫婦。

今回はオーナーシェフの渡邉格さんにお越し頂いて、発酵・意識・環境、生き方について、同い年で共感しているサトケンと、11月からクラフトビールの操業が始まるゆの里の重岡社長と共にみんなで美味しく楽しく考える機会にしたいと思います。

スケジュール

1日目 10月28日(月)
12:30
受付開始・開場
ゆの里本館4F 「梅・桜の間」
13:00
はじめに(サトケン×ほりばのご挨拶)
13:10~15:00
重岡社長の「お水のお話」
15:00~16:00
渡邉格さんのお話「発酵と意識」
16:00~17:30
渡邉格さん×重岡社長(サトケンナビ)
(途中適宜休憩をはさみます)
17:30
お部屋割り・お水のお宿「このの」チェックイン
19:00
夕食
21:00
「ゆの里」&「このの」の温泉をお楽しみください
2日目 10月29日(火)
6:30~
このの 朝風呂
7:30または8:30
朝食
10:00
チェックアウト
10:15
神野々麦酒工房見学(予定)
サトケン×渡邉格さん 対談
※サプライズ試飲・試食あるかも♪(確約できませんが)
12:00
解散

詳細

日時
2024年10月28日(月)~29日(火)
会場
天然温泉 ゆの里
〒648-0086 和歌山県橋本市神野々898
最寄り駅:JR南海高野線 橋本駅
※橋本駅前よりゆの里まで無料送迎バスがあります。
(10:30、11:30、12:30、13:30)

宿泊場所
お水のお宿「このの」和歌山県橋本市神野々895 TEL 0736-32-7747
集合・解散
【集合】10月28日(月)13:00 ゆの里本館4F 「梅・桜の間」
【解散】10月29日(火)12:00 ゆの里で解散

※チェックイン前、お荷物は宿泊施設「このの」フロントに預けることもできます。

定員
35名
※原則2~5名の相部屋となります。
※同室ご希望の場合はお申し込み時にお相手のお名前をお知らせください。
参加費
38,000円(税込)
キャンセルポリシー
【開催日の2週間前まで】
お支払い金額の全額返金(返金手数料660円を差し引きます)
【開催日の10日前~3日前まで】
お支払い金額の50%返金(返金手数料660円を差し引きます)
【2日前~当日まで】
お支払い金額の全額をご負担いただきます
お申し込み締切
定員になりましたら締め切ります。
ご参加希望の方はお早めにお願いいたします。
お申し込み方法
◆ お申し込みはPeatixで ◆
お支払方法
Peatix内でクレジットカード・コンビニ払い可能
イベントに関するお問合せ
【お電話】:0120-61-5522(平日10:00〜17:00)
【メール】:event@ima-coco.jp
件名に「10月28日 「いま・ここ」サトケン合宿「発酵と意識」」とお書きください
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講師ご紹介

サトケン(佐藤研一)さん
サトケンさん

ライフアーティスト、詩人、作家

1971年生まれ。 青山の一等地で世界最先端のビジネスから一転、岡山の山奥の民宿「百姓屋敷わら」へ。日本の自然食の先駆者である船越康弘氏を師と仰ぎ、修行する。
古今東西の医学・健康法・美容法・心理学・運命論・座禅から瞑想法まで、幅広い知識とさらに深めた経験を元に、自身の活動を開始。
聖地でのリトリートツアーや、料理教室、断食指導、『暮らし道(どう)(マインドフルネス)』講演会、執筆など、日本全国のみならず、海外からの依頼にも応えて、幅広い分野と地域で活動する。
コンセプトは「本来の自分に還る」「日常の中で人生の質を上げる」

渡邉 格(わたなべ・いたる)さん
渡邉 格(わたなべ・いたる)さん

野生の菌で醸すパンと国内唯一の野生酵母ビール
「タルマーリー」オーナーシェフ

1971年東京都東大和市出身。23歳でハンガリーに滞在。25歳で千葉大学園芸学部入学。
卒業後、農産物流通会社に勤務。31歳でパン修業を開始。
2008年千葉県いすみ市で、自家製酵母と国産小麦で作るパン屋タルマーリー開業。10代にパンクバンド活動で培ったDIY精神から、起業後は自力で店を改装。
2011年東日本大震災の後、岡山県に移転し、野生の麹菌採取に成功。
2015年鳥取県智頭町那岐に移転。パンの技術を応用し、野生の菌だけで発酵させるビール醸造を開始。
2022年春に智頭宿でビアカフェを、カフェ併設の宿泊事業も開始。

著書に『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」』(講談社)。
共著に『菌の声を聴け』(ミシマ社)、『撤退論』(晶文社)。

タルマーリー
https://www.talmary.com/

重岡昌吾さん

株式会社重岡 代表取締役 重岡昌吾さん

株式会社重岡 代表取締役

1967年1月28日和歌山県橋本市生まれ。
大学在学中に母親が創業した天然温泉施設「ゆの里」(当時は橋本健康ランド「ゆの里」)の運営にかかわり、専務として従事。
「ゆの里」に湧く働きと役割が異なった3つのお水を通して、水の本質を探求。
2005年神戸大学のルミアナ ツェンコヴァ教授との出会いを機に2011年に共同研究を開始し「ゆの里ラボ」にてデータを解析。
これまで体験として得た水の理解に科学的裏付けが加わり、より深く水の本質を世に広めるべき活動をしている。
2015年より(株)重岡の代表取締役就任。

天然温泉ゆの里

地下1187mから湧き出る温泉でゆったり

地下1187mから湧き出る温泉でゆったり過ごせます。天然水のみを使って作る料理も好評です。

「銀水」の源水は、「神秘の水」といわれるほど不思議な力を持ち、「金水」と「銀水」をブレンドしたミネラルウォーターは「月のしずく」として知られています。

ゆの里への行き方

ゆの里へのアクセス

■新大阪駅より地下鉄御堂筋線にてなんば駅へ
 ↓
■なんば駅より南海高野線で橋本駅へ
 ↓
■橋本駅前から送迎バスにお乗りください
(10:30、11:30、12:30、13:30)

ゆの里へのお問い合わせ

・天然温泉「ゆの里」 TEL:0736-32-2929
・このの(宿泊所) TEL:0736-32-7747
https://spa-yunosato.com/

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